Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/10/2014
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATTIETTO, R. A.; GOMES, F. S.; MATTA, V. M.
Afiliação:  RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA.
Título:  Effect of açaí pasteurization conditions on its antioxidant activity.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Horticulturae, v. 1040, p. 179-185, 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The açaí tree has been considered as the most important palm of the North Region of Brazil, as its fruit pulp consumption has largely increased in the last years being commercialized all over the world mainly due to its composition in bioactive compounds and potentiality as a functional product. In this work, the effect of the thermal process conditions on the antioxidant capacity of the açaí pulp was evaluated. The açaí fruit, obtained from natural populations of Abaetetuba, Pará, Brazil, was extracted in a mechanical açaí depulper, with water addition. The total solids content of the obtained pulp was 13%. The pasteurization was conducted in a continuous small scale system and the tested conditions followed a composed rotational experimental plan, which had temperature and time as independent factors and the antioxidant activity as the main response. Results showed that none of the two factors or their interactions was significant at 95% probability, which means that the antioxidant activity is not significantly affected with time or temperature on proposed levels. The tendency plot suggests that the antioxidant activity tends to increase, preferentially, when lower temperatures and higher residence times are applied or with high temperatures with very little residence times. The Tukey test (p0.05) showed that there was not a significant difference among most of the tested conditions, the control sample being equal to the pasteurized samples except for those obtain... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Qualidade da polpa.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea; Pasteurização; Tratamento Térmico.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50251 - 1UPCAP - DD
CTAA12536 - 1UPCAP - PP2014/1782014.00178
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  07/02/2023
Data da última atualização:  17/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  OLIVEIRA, G. B. da S.; OLIVEIRA, T. K. de; BARDALES, N. G.; COSTA, M. C. F. da.
Afiliação:  GIORDANO BRUNO DA SILVA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; NILSON GOMES BARDALES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARIA CRISTIANA DE FREITAS DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDONIA.
Título:  Densidade do solo por pedotransferência em diferentes classes de solo de sistemas agroflorestais na Amazônia Sul Ocidental.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 13, n. 4, p. 1-9, abr. 2022.
ISSN:  2179-6858
Idioma:  Português
Conteúdo:  Metodologias que se adequem a estimativa robusta da densidade do solo em diferentes classes e usos da terra são importantes para gerar indicadores consistentes para os mais diversos estudos. Porém, muitas vezes a obtenção deste parâmetro é dispendioso, desde aspectos operacionais, financeiros e tempo investido. Equações de pedotransferência (PTF) podem ser usadas para estimar a densidade do solo e consequentemente o estoque de carbono do solo, pois são de fácil aplicabilidade por utilizar atributos físicos e químicos obtidos com maior facilidade. Este trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar e comparar a equação de PTF desenvolvida por Benites et al. (2007), para estimar densidade do solo com o método de obtenção da densidade do solo pelo anel volumétrico (MAV) em diferentes sistemas agroflorestais aos 28 anos de idade e em áreas de floresta nativa adjacentes, sobre três classes de solo: PLINTOSSOLO ARGILÚVICO Distrófico argissólico (FTd), ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico plintossólico (PVAd) e LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd), no ramal Baixa Verde, Nova Califórnia (Rondônia). Em cada área foram abertas trincheiras de 1 x 1,5 x 1,5 m para descrição dos perfis, classificação dos solos e coleta das amostras de solo. Na trincheira, as amostras foram coletadas em seis profundidades de 0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. A densidade do solo foi calculada pelo método do anel volumétrico (MAV) e estimada pela equação de pedotransferência (PTF) proposta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroforestería; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo intercalar; Densidad del suelo; Densidade do solo; Equação de pedotransferência; Mediciones; Química del suelo; Reservorios de carbono; Serviços ambientais; Sistema agroflorestal (SAF); Western Amazon.
Thesagro:  Agrossilvicultura; Carbono; Consorciação de Cultura; Estoque; Medição; Química do Solo.
Thesaurus NAL:  Agroforestry; Carbon sinks; Intercropping; Measurement; Soil chemistry; Soil density.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151579/1/27421.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC27421 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional